OS X 10.8 Moutain Lion开发者预览版 简评

By | 2012 年 2 月 17 日

今天刚刚看到苹果放出了美洲狮系统的开发者预览版,下载安装,大概不到半个小时。美帝的网络+固态硬盘的速度,即使是本人2010年款的MBP373,从下载到安装完成进入系统的速度来看,就能知道本人对高效的计算机处理能力的追捧。
很多IT业界网站纷纷转载一些例举出“十大”的新闻,涵盖了十种美洲狮系统的主要改进和功能。


先来看看哪十大功能改进:
第一,iCloud无缝整合系统。
这一点其实狮子已经做得很不错了,只不过涉及一些其他功能的更新,美洲狮系统主打的iCloud不过是进一步的提高云服务和系统的整合性。比如接下来的几个功能。
第二,iMessage整合进美洲狮系统。
这一点其实本人早就预料到了,之前和朋友发iMessage信息一直苦于原生的中文输入法的输入体验非常烂,本人的4S由于一直无法越狱不得不减少发信息的次数。好在不久前4S越狱之后配合高权限的搜狗之类的第三平台输入法,输入中文的体验一下提升了好几个层次,不过毕竟移动设备的输入体验无法和电脑全键盘相提并论,在联想到苹果自家最擅长的就是整合自己设备的功能,通过很多不同产品线的设备之间的无缝整合提升使用体验,老手段了,所以一直相信着iMessage整合到Mac OS只是时间问题。不过目前的测试版本还有很多bug,比如信息分段等问题,中文文本中如果有单字节编码,文本便会被截断成多段发送,单字节编码什么概念?英文字母,甚至空格都是。这一点比较讨厌,但是肯定会被修复,这一点不用担心,耐心等待就好。此外还有一点,iMessage前面的i指代的是iOS,所以在Mac下,名字直接叫做Message了。另外此程序整合了iChat,所以老用户不必担心。
第三,Reminders。
iOS平台的官方的todo程序,便携设备当然要主打个人数字助理的功能,而提醒待办事宜必然是助理分内的事情。Reminders在iOS平台的评价不多说了,配合Siri使用体验非常好,戴着耳机听歌的时候不用拿出手机就能够通过语音的方式创建提醒事项。而配合上美洲狮系统的进一步iCloud整合,iOS平台和Mac OS平台的账户信息也进一步实现了高度整合,包括刚才的Message和Reminders都可以在iOS和Mac之间同步数据。非常方便。
第四,Notes。
说实话此iPhone上的原生app本人用的不多,不过随手记些东西应该是个很方便的东西。在Mac平台,Notes的UI界面和iPad很像,而且多了一些小功能,比如把便条钉在桌面上⋯⋯不过这一点有点和自家的Reminders抢饭碗了⋯⋯
第五,通知中心。
这是很重要的一个功能更新。通知中心的概念相当于一切进入电脑的提醒类的数据统一管理,比如微博信息,邮件信息,Message信息,还有FaceTime等等⋯⋯iOS的使用体验就不多说了,用户们有目共睹。Mac平台的通知中心将会是美洲狮最重要的功能更新之一。另外激活方式也很贴心,两个手指从触摸板从右到左划一下就能出现,强大的Core Animation作为渲染后盾,效果很好,让人想一遍一遍的在触摸板上摸来摸去⋯⋯关于通知中心的意义,其实最重要的一点在于,比如你正在全屏幕做着什么,看电影或者玩游戏,有一种方式通知你有新的提醒信息,而并非因为你正在全屏状态而错过通知。通知中心会在默认在右上角显示出通知信息,持续几秒,然后自动消失,不会中断或影响你正在做的事情。如果需要对通知做出处理或者回复,只需要在通知提醒消失前点击,或者在消失之后通过刚才提到的两指的方式激活通知中心便可。是本人对美洲狮系统诸多改进里面最喜欢的一项功能更新。
第六,Share Sheets。
分享功能。无非就是通过一键式的方式把目前浏览到的信息(网页或者图片之类)发送到一些第三方的社交网络上,比如facebook,twitter之类,目前可以看到,苹果对中国市场越来越重视,可以看到iCloud配置页面出现了163邮箱,新浪微博之类的服务配置,美洲狮在夏季正式发布的时候,相信会完成对中国市场的相应服务的整合和优化。不过我对这个不感冒,不太理解经常在人人网上看到一些被“分享”来“分享”去的东西,我还是比较接受聚合浏览的方式,或者通过我感兴趣的一些关键词条进行定向搜索和过滤互联网上的信息。
第七,Twitter。
这一点不多说了,不过考虑到中国市场去年给苹果带来的利润,我有理由相信新浪微博之类的东西会出现在twitter旁边作为中国人的选择。
第八,Game Center。
这一点也不用过多解释,无非就是进一步整合移动设备和Mac之间的服务。抛开这一点来讲,苹果设备将来很可能会出现一些跨平台游戏(我是指电脑和移动设备之间,毕竟iPad和iPhone已经实现了通用软件了)而最近的卖点也是这个,从索尼任天堂的策略上来看不难猜测,苹果也想要实现多设备多屏幕统一游戏的功能,实现在游戏市场上分庭抗礼的局面。任天堂的Wii U游戏机和索尼的PS3 PSV都已经实现了类似的功能,苹果要追上只是时间问题。
第九,Air Mirroring。
无线镜像现实。也就是说把屏幕显示投射到电视上去,通过无线网络。这一点需要通过Apple TV2来实现。不过下一代的Airport系列苹果路由器肯定会整合此技术。而且目前AppleTV2最高分辨率只支持到720p,远远不足以满足高端用户,比如我的要求。不过通过这一点可以很明显的猜到,下一代AppleTV的发布已经近在眼前了。主打肯定是1080p显示,以及iOS设备的无线镜像。当然,我个人的猜测是,下一次发布会,也就是3,4月份的iPad春季发布会上,我们不仅能能看到最新的iPad,还能看到下一代Apple TV,以及无线路由器。不过对于此功能,我的经验是,使用体验目前还是个问题,毕竟目前的WiFi协议导致带宽不足和延时的问题,这不是个很成熟的商业技术。也许用来看看网页还是可以的,一旦涉及动态画面,游戏,电影,你就等着看马赛克和忍受痛苦的延时吧。希望下一代WiFi标准802.11ac赶紧通过认证⋯⋯
最后,Gatekeeper。
苹果自家对抗病毒和恶意软件的解决方案。目前没有在测试系统中找到。等待以后进一步的消息吧。
使用下来感觉美洲狮系统除了上述的功能更新,最主要的在于全线提高了64位软件的兼容性。抛弃了很多07年之前的机型,如果不是intel的U,别考虑兼容美洲狮了⋯⋯
另外还要说的是,目前只是测试版系统,最好别当做主力系统来用,我以前的经历就是在雪豹时代装上了测试版本的狮子,然后丢失了Time Machine的备份,为了数据没办法装回雪豹,测试版狮子又有很多问题,很多常用软件不兼容⋯⋯于是悲剧了好几个月。有想尝鲜的朋友最好还是另外分区装美洲狮吧。另外要注意的是,如果你是苹果电脑+双系统的解决方案,那么添加一个分区装美洲狮的话,会出现无法启动windows的情况。貌似是分区表被更改的原因,还不知道如何修复,所以,慎重。
简评就到这里,还需要继续使用来满满体验。目前总体的感觉还是不错,比较失望没有特别重大的改变和明显的升级,目前主流的狮子和雪豹系统和美洲狮系统差距不大,很奇怪为什么苹果会拿这么一个高不成低不就的系统作为下一个版本的系统,想钱想疯了吧?哈哈,苹果也挺黑的,狮子出来刚7个月,就透露出下一版本的系统,比我们掏腰包⋯⋯当时狮子出来的时候,虽然明显比windows便宜,才29美元,现在知道为什么了⋯⋯因为狮子活不了多久了⋯⋯

打赏

OS X 10.8 Moutain Lion开发者预览版 简评”有4条评论

  1. 风来西林

    说起网络 就是气啊 刚 战地3 激战正酣 就与EA失去联系 热!!

    开始期待 今年成都 搞的光网城市 听说 可以免费升 8mb带宽的光钎!!

    Reply

发表评论