自制TRON风格背包 流水教程

By | 2011 年 7 月 13 日

《TRON》是什么

电影《TRON》中文译作《电子争霸战》 是一部科幻题材的电影。片子内容大概为人类男主角进入数码世界与程序较量,最终来到了其父亲创建的虚拟世界并见到其父亲的故事。(其实对于口味重的人来说这样概括更加简明:就是男主角如何进入了电子世界中带回了父亲为自己定做的美丽又牛逼的老婆的故事)片中对于数码世界的视觉描绘非常宏大,并且非常有特点。数码电子世界中整齐的布局,笔直的线条,风格统一的建筑和人物堪称视觉盛宴。

为什么制作

作为数码爱好者,TRON本身就是一部必看的电影。而且国外诸多电影爱好者纷纷改造电影TRON风格的各种生活用品,其中不乏制作精良的上乘之作。可惜国内貌似DIY热情没有达到国外的高度,我没找到任何国人制作的TRON风格的周边,于是立即决定把我的背包改造成TRON风格的背包,背上街拉拉风。

需要用到的材料

基本上,这个DIY比较容易,涉及不到很复杂的专业知识。基本上你只需要上阿里巴巴或者淘宝找一些原材料就可以了。电影中的光效是通过EL发光材料实现的(EL发光材料就是电子手表或者汽车仪表盘的冷光灯)那么为了最好的还原电影里的效果,我也采用了EL发光材料。EL发光材料的好处很多,低功耗(基本不发热 所以电能转化光能非常高效而且低功耗)成本低,寿命长,轻薄,柔韧度好。参考了这几个优点,你就会明白在纺织材料上使用EL发光是非常合适的。值得一说的是发光材料本身的购买是个技术活,因为并不是你想要什么形状就能买到什么形状,在阿里巴巴淘宝等网店中99%都是发光条,或者发光板,规格比较少不说,而且小订单很难让卖家发货。我的建议是(同时也是我的经验)在和买家沟通的时候,一定要强调自己是代表公司定做的,要求先发样品,满意的话下几千份的大订单。一般卖家都会很热情的开始和你沟通并且询问你的要求,甚至如果你要是定做某种形状的EL发光材料,几百块的开模费用都不用给了,卖家直接会给你做个小样(比如我制作的背包的圆环就是开模定制的)你如果需要甚至可以多要两份。当然此手段属于欺骗卖家,若良知感重的朋友还是不要尝试了。不过除了这个办法,如果你和卖家实话实说你只要几片儿,也就几块钱,卖家基本不会理你的。要知道阿里巴巴和淘宝上卖EL发光材料的基本上是批发商,做大订单的。几块钱的买卖划不来,基本无视你。下图就是我定制的EL发光光环了。

 

除了必要的发光材料,还要考虑粘合的问题。如何把发光条粘在背包上?考虑到纺织品使用一般的胶水比较难以粘合,我推荐使用热胶,也就是这个东西:

 

淘宝上买几个甚至还会送热胶枪,很方便的东西。

另外就是驱动器了。EL发光材料需要电力驱动器,这个东西的原理我不是很清楚,看了维基百科大概是说通过电流让发光材料的一种物质成规律流动起来发光。总之需要特殊的驱动器。一般卖EL发光材料的都会卖这个东西。但是有一点注意,并不是说买了驱动器就能直接用,因为驱动器的功率和型号直接和你使用的发光材料的面积成配比的。可以事先估计好要用到多少发光条,大概怎么设计,然后慢慢和卖家谈,他会帮你估计你需要什么样的驱动器。这就是为什么之前说了需要“欺骗”卖家一下了。不然这一步确实没有人能够耐下心来帮你。我之前配套的是一个12V的驱动器,非常坑爹,需要8节5号电池组起来供电。累赘不说,还沉。下图为12v的坑爹驱动器。

后来越想越不对,这么小功耗的发光条,用得着12V的电源么?后来试了试又买了5V的驱动器,直接用USB口供电,发现效果非常好。接着电源的问题就解决了,我有移动电源,给手机充电的那种。目前市面上大部分的移动电源都可以直接拿来用,个人推荐三洋的Eneloop爱老婆系列。下图就是一个5V的USB驱动器。

 

基本上你必备的就是上面的那些东西了。备齐了之后,根据你的背包,或者衣物,可以设计你想要的发光logo了。根据你的设计就可以去买EL发光材料了。这里提醒一下各位,如果有条件的话,可以买一整片的那种A4纸规格大小的发光板,然后自己用剪刀裁剪出自己要的形状或者logo,不管形状什么样,都可以直接点亮,比工厂开模要简单很多很多。唯一要注意的是,要有塑封机,最后一定要塑封起来,不然会被发光材料电到。虽然不致命,但是一摸一碰都会触电不说,也影响EL的寿命。

关于热胶的使用

使用热胶枪的时候一定要注意安全,毕竟是好几十瓦的功率,电伤烫伤都很严重。另外注意挤出来的热胶也是非常高温的,并且如果不慎落到皮肤上之后会保持高温一段时间,考虑到热胶又非常粘,情急之下若用手涂抹擦拭则会越抹越严重,很容易大面积烫伤。这一点一定要注意。另外热胶滴到EL发光片上的时候要立即粘合,不然温度下降之后便会失去粘性。大概室温下,5-10秒的时间,便会失去粘性。

电源的选择

并不是说5V就最好。这个要因人而异,如果你的发光材料面积很大,那就要考虑增加电压了。如果小,减小电压。我过我觉得5V和3V还有1.5V都是很好的电压,分别可以用USB,两节电池和一节电池驱动。不过貌似淘宝上没有1.5V的驱动器。有电子专业的可以了解一下,自己做驱动器。估计不是什么技术含量很高的东西。甚至还可以小型化你的整套发光设备。另外EL点亮的状态下是会发声的。靠近听就能听出来,很悦耳,嗡嗡的声音。作为星战粉丝我很喜欢听到这种声音,感觉科技感十足,又有光剑的声效。

EL的颜色

这一点也是需要和卖家沟通的。EL有多少种颜色我不清楚,但是估计够你选择的了。我的是介于蓝色和白色之间的这么一个颜色。通过电压升高降低颜色略微也会有变化。这个自己去玩吧。

关于驱动器的工作模式

这里有一点让我很纠结。我实际上最开始想要实现的效果是那种呼吸效果。像呼吸灯一样,让EL发光条在明暗之间变化,非常拉风。可是最后也没有找到有呼吸效果的驱动器。我试图在电源上做文章,却因为危险系数比较高最后放弃了。目前你能买到的驱动器只有三种模式,常亮(开),关闭,和闪烁。我个人觉得闪烁是非常傻的,很好很拉风很帅的EL发光条,一旦开始闪烁,就像是随处可见的地摊玩具了。最后希望能有专业学电子电路方面的朋友指教,自己制做呼吸效果的驱动器如何操作。

制作中的其他细节

目前尚待解决的问题还有一个,就是线缆如何隐藏起来。目前一共有三条线露在包外面,连接着最外侧的小包拉锁里面的移动电源。有两根我特意放在了拉锁口处,基本上只有一小节线能够看到。还有另一边的一条线没办法收进来。我目前的想法是去开个洞,然后把线弄进来,再在洞口粘上一个金属鞋带孔。有时间了我会把这个补完。不知道各位有没有更好的办法。

白天的时候,即使你的驱动器功率再大,在太阳底下你是绝对看不出来发光条点亮了的。这个没有办法,白天就是这样。但是夜晚EL真的很亮。这一点可以放心。

这两张分别是最终效果图和全部的东西掏出来的样子。有驱动器,移动电源,还有线缆。都塞进包里面很完美很好看。

 

TRON造型图几张~

打赏

自制TRON风格背包 流水教程”有4条评论

    1. Akila Zhang

      啊 我觉得音乐和画面很赞 对我来说科幻电影就是要这种效果 内容剧情啥的不是科幻电影的主打

      Reply

发表评论