iMac 27” 自己动手加装固态硬盘

By | 2011 年 4 月 15 日

2010年版本的iMac 27寸版本,作为相对比较高端的配置,理应在性能上达到很多高标准的要求。可是官方的大部分机型都是不配备固态硬盘的。这样的情况下,硬盘的读写速度无疑作为一个瓶颈限制了iMac本身的强大性能。而定制机器配备的SSD又却惊为天价,这一点非常不厚道。所以有一定动手能力并且对机器性能要求比较高的DIYer们,纷纷选择自己动手加装SSD。

若是以iMac 27 加装固态硬盘为词条在搜索引擎搜索相关条目,最多的一条竟然是“新iMac拆解证实自行加装SSD难如登天”。实际上虽然新款iMac内部结构进行了一定的修改,虽然没有第二块硬盘支架,也不至于“难于登天”。我看了那些评测觉得挺好笑,无非就是自己买一条sata线而已嘛,至于难于登天吗?

 

后来根据一个老外的拆机详解,自己也拆机了。不得不承认iMac拆解确实有一定的难度,亲身经历了拆解之后确实不推荐一般的用户自行拆解。我家的机器是由我和我父亲两人一起完成的。机器很沉,很多时候需要两个人配合。另外我的父亲就是修理专业出身,我本身对于DIY也很在行,在这样的基础上才完成的作业。所以,普通用户,拆机是技术活儿,请慎重。机器拆坏损失将会很惨重。

上面上图。

可以看到我购入的一条2.5英寸硬盘适用的SATA线。机器已经拆开,本文不是拆机教程所以掠过繁琐的拆机过程。

诸如上面的图片的这样的温控线很多,很细很小,拆的时候一定要记住每条线的位置。主板上的线有很多根,有大有小。注意不要弄断。


 

可以看到这个图片中,红色的那条线就是自己另外加装的SATA了。很奇怪的是苹果在新版的iMac中取消了第二块硬盘支架,却保留了第二个SATA口。所以直接买线就行了。另外我个人觉得SSD不用支架,因为本身SSD发热量很小,也没有机械传动部分,所以不用考虑稳定的因素。做好绝缘工作,找个空隙塞进去就好了。据观察,27寸的机器内构还是比较精密的,而且排风口及排风通道决定了SSD不能随便放置,很多地方都不能堵死,不不然本身散热就很慢的iMac更加难以散热,很容易烧毁机器。我的建议是放在光驱下面一块空隙。光驱发热量不大,SSD也不大。而且也没有挡到任何排风通道。我估计这是唯一的选择。
另外要注意的是,光驱下面放置SSD的话,机器基本上需要完全拆解。不要试图强制往里面塞,会伤到元器件的。最好还是完全拆开然后再装。另外注意SATA线不要买太短的⋯⋯会不够长。
就是这块SSD了。512GB,东芝的货。读写还可以,都在140MB左右。属于性价比比较高的一款固态硬盘。标准的SATA口。2.5英寸的大小。
装完就可以组装机器了。要注意原来的HDD硬盘的温控线需要短路,不然会引起风扇狂转的问题。已经确认确实需要短路以解决风扇问题。短路很简单,找个订书钉,接在两头就行了。
可以看到已经可以正常使用了。原配的1TB大小的HDD和512GB的SSD一起工作。基本上所有的系统文件和程序都放置在SSD中,保证秒开的速度。电影照片之类的放置在HDD中,保证资料的安全以及高容量的储存。
非常完美。希望各位拆机顺利。
打赏

iMac 27” 自己动手加装固态硬盘”有27条评论

  1. William

    偶尔google到此神网站,看了文章放弃iMac加装ssd,网站和内容超赞;)

    Reply
  2. William

    偶尔google到此神网站,看了文章放弃iMac加装ssd,网站和内容超赞

    Reply
  3. JNC

    @ak47hs: 兄弟你好,我也自己加了SSD,但开机后机内散热风扇全时间公司,噪音非常的大,我按照你说的方法把原来硬盘的检测线短路了,但效果还是一样,请兄弟指教,谢谢。

    Reply
    1. ak47hs

      兄弟你好 首先我要告诉你这不是个简单的问题 因为也许不是因为温控问题导致的 你首先要确定的是 是否真的成功短路了HDD温控 比如你用的材料 绝缘问题等等 另外你要确定的是是否因为把SSD安装在不当的位置引起了散热问题(风扇狂转也许是因为无法散热) 比如我的SSD安装在了光驱下面 没有挡住任何排风通道 如果排除以上的问题 你需要的是安装iStats Menu之类的软件 查看各个硬件的温度 确定是哪里的问题 如果真是因为短路温控失败引起的 那我也能告诉你 你没有短路好 自己再查看下你短路用的方法 如果始终无法解决 我建议你看看能不能通过软件关闭温度控制(只是一个思路 我没有尝试过任何相关软件 不知道有没有) 希望你顺利解决你的问题

      Reply
  4. JNC

    你好,我下午按照你的建议再重新详细检查过一遍,我首先检查了所有的温控插头确认是都插好的,然后检查HDD短路那里,我索性把接硬盘那头剪掉,直接把线接上,开机,首先是显卡风扇工作,开机10秒后cpu风扇介入,交响乐正式开始,故障依旧。接着我进系统下载温度检测软件测试,CPU,硬盘那些都显示是36-40度左右,(奇怪硬盘不是短路了吗?)但显卡温度显示为0,估计是显卡的温控头坏了,拆机,把显卡温控头也短路了,装好,开机测试,故障依旧,现在有点头晕的感觉了~~~

    Reply
  5. ak47hs

    @JNC: 方便的话 请拍些照片 关于HDD温控头的 显卡温控头的 另外你确认能区别HDD和显卡的温控头吗 我这几天也拆机看看 另外倒是还有个思路 通过一些控制风扇的软件修改风扇最大转速 不过这类软件有个通病 就是只能设置最低转速(也就是说在你这种情况下不会有任何帮助)但是能够通过使用command的方式修改软件 然后自定义最高转速(很繁琐) 不知你倾向那种 另外我建议你不要轻易就把温控头剪掉⋯⋯会很麻烦的

    Reply
  6. gzsolo

    朋友你好 感谢你的详细解说
    我的是2011 版 27寸高配 814的机子,现在准备装ssd(vertex 3 240G)
    准备放弃原硬盘,在原硬盘位装2.5转3.5寸支架,再装上ssd

    但我也预料到可能会出现的不兼容状况,想请教你一些问题
    是否会不能通过apple hardware test(AHT)?是否不能识别温度?造成风扇狂转?
    出现这些问题 我如何去解决呢?

    很急的一件事情~希望能快点回答,非常感谢!!

    Reply
    1. Akila Zhang

      你好 2011的机器我还真不清楚 不过我建议你不要尝试了 10版的机器会造成风扇狂转 并且温度识别会有问题 多方研究目前无解 不过在使用上倒是不会有什么问题 大厂商的ssd还是很有保障的

      Reply
  7. Yonsm

    楼主,我的是2010的21 iMac,因为没有多余的SATA口,所以我打算拆了光驱装SSD,但昨天我拆开后发现光驱SATA和2.5寸盘接口不一样。打算再买一个SATA线,但SATA线插到主板上似乎特别复杂,是不是一定要拆主板?

    Reply
  8. Akila Zhang

    @Yonsm: 你好 2010的iMac的sata接口位置非常靠里 不完全拆机你是看不到的 如果你要动sata 肯定要大拆 另外关注你的网站很多年了 没想到大驾光临 欢迎

    Reply
  9. leicafans

    你好:我也想把27的imac加装一块ssd硬盘,但我查了下机器。是09年的机器,不知道这款机器有多余的sata接口吗?

    Reply
  10. KINGZENQUE

    我的是imac 27 2009年末款,原配的是希捷硬盘,温控线是一头在主板上,一头接在四针的该硬盘插口上。现已经更换西部数据2TB黑板7200转机械盘,这个可是8针的插口,要怎么连接温控线?还是直接把温控线短路即可,短路的话,会不会硬盘温度过高?谢谢,,

    Reply
  11. Akila Zhang

    @KINGZENQUE: 接口不一样就没有办法了 一般来说硬盘不需要散热 只要不是一晚上一晚上的进行超大数据的读写 一般硬盘的发热量完全不是个问题 我要是你的话就短路温控线 但是有可能造成风扇狂转的问题

    Reply
  12. 周子杰

    您好,请问,我的iMAC是2010版本,拆开后温控线就直接插在西数的一个方口上,没有粘着。换了希捷的2T硬盘,没有地方放温控线……风扇狂转,求指点。另外,想请问,如果LCD TEMP这根线不差,也会引起风扇狂转吗?

    Reply
  13. tony

    我刚刚买了一台27的机器,也就是2011款的,入手后第一件事情就是想改造SSD,想直接把原配换掉,看完兄弟们的评论,有些心惊胆寒,在此借贵兄的宝地,发个QQ号码,如果有尝试自己DIY IMAC27的机器的,2011款的,兄弟们可以一起沟通交流下。

    我的QQ:1297924997

    Reply

发表评论