联通iPhone 3GS 联通3G“沃”使用评测

By | 2009 年 12 月 14 日

2009年12月14日 星期一 上午 10:03

我本以为今年不会再写什么东西了,可是没想到刚一回国就有好玩的东西可以搞,于是就有了你们现在看到的这个东西。

由于父亲工作的关系,联通给了他两年的3G网络测试资格,外加附送了一部联通定制版的iPhone 3GS手机。这个活动应该在联通WCDMA制式的3G网络正式商用之前就开始了,我个人感到比较可惜的是如果我能早回来一段时间的话,我就是国内首测了。前些年移动的TDSCDMA和HSDPA本人就是首测,这次联通上3G没能第一时间测试颇为遗憾。

废话不多说,结合本人在欧洲使用同样制式的3G标准WCDMA的经验,同样结合本人使用iPhone一年多的经验,下面说一下联通iPhone配合联通3G的使用感受。

首先是手机本体。下图三部手机从左到右非别为芬兰版iPhone 3GS,中国联通定制版iPhone 3GS,美版iPhone 3G。最左边的机器是本人在欧洲使用的机器,网络制式同样是WCDMA,所以后文中会着重和联通的网络进行对比。比较可惜的是芬兰版本的包装盒没有带回国,从图中没有办法看到对比。只能大概描述下了。芬兰版本的3GS和美版包装很像,体积要比其他两个盒子都要小巧。可以看到联通3GS的包装比美版3G要大上不少,实际上美版3GS的包装要比联通版本小很多,第一眼看到联通3GS包装我觉得有些笨重。
下面是一张联通iPhone拆开包装的样子,可以看到里面的一些配件和其他国家版本无异。途中包括了“沃”的3G手机卡。所有说明书还有保修卡都本地化了,看着熟悉的中文还是比较舒服的。个人感觉充电器还是美版的那一个小方块比较小巧可爱。联通版的有些像法国版的,有些傻,失去了苹果产品的感觉。不过瑕不掩瑜,手机本身的外形没有改变,一如既往的苹果味道。手机上也没有印有联通定制等傻到家的字样,只是背面的英文改成了中文,同样看着很舒服。

可以看到中文的机器背面:

还有联通的资费套餐清单,我是用的是一个月886元的套餐,也就是图中最靠下的套餐。有关这一点的感受后文着重说明。

下面谈谈实际的使用感受了。使用过程中本人发现,正如广大用户抱怨所言一样,联通iPhone没有WiFi。网络上现在有两种说法,一种说联通采取了软屏蔽,实际上手机电路上还是焊有WiFi模块的,只是采取了软屏蔽的方法,将来也许能够通过软件或者刷机使用WiFi。还有一种说法是WiFi完完全全被阉割掉了。为了明年的WAPI做准备,也许明年搭载了WAPI的联通iPhone能够顺利发售。

似乎网上有人拆机验证过,现在广大舆论倾向于后者,也就是联通机器确确实实是一部阉割机器。

不过无论真相是什么,我个人都不推荐购买联通iPhone 3GS。价格高于水货不少不说,还有阉割过的可能,真不知道除了不懂这个的人还有脑残谁会去买联通版本。当然如果实在喜欢无锁机器的话,意大利版本,新西兰版本都是最佳选择,为何要和一个太监纠缠不清呢。

机器就说到这里了,现在说说网络,联通的3G“沃”。

本人在芬兰的网络运营商名字叫做DNA,本人一直使用的网络套餐是15欧元一个月,不限流量,1Mb的带宽。换成实际点的说法就是,一个月交大概150元人民币,得到能够在128KB每秒左右的下载速度。当然还有其他的选择,WCDMA目前理论速度能够达到7.2Mbps,也就是每秒大概900KB左右的下载速度。这个是理论速度,实际上能够达到这个速度的时候很少见,当然价格也会很高。我记得好像一个月50欧元的话就能购买这个速度的不限流量套餐,换算成人民币的话大概是500元左右。

我们再来看看联通的。联通的收费策略是这样的,速度基本上不限制你,但是有流量限制。本人使用的一个月886元的套餐包括了一个月4GB的流量。而实际上,我靠着一款iPhone上的测速软件得到的网络速度为大概2.6Mbps,见图:

而实际上这个速度很少能够看到。基本上还是维持在1.5Mbps左右,也就是说秒下载速度差不多180KB左右。基本上和北方网通ADSL的宽带速度相差无几,还是比较让人满意的。

但是,我想说的是,如果一个月收费886元的话,只能买到这个速度,而且流量仅有4GB的话,我只能说,联通,你他妈太黑了。

简单来说,我不推荐联通iPhone的同时,也极度不推荐联通的“沃”。同样的价格使用电信EVDO的话不知能爽多少倍。就连资本主义国家高出我们几倍GDP的手机网络却低于我们几倍的同时,联通竟然给出这样的价格,实在不知道联通还想不想混下去。

我粗算了一下,两年的评测资格,一个月886元的话,这两年的网络费用大概有2万人民币。我忽然觉得如果能折现那我就发了。这算是一点小小的抱怨吧。另外提一下信号问题,联通的手机网络不能说很好,总是遇到信号不稳定的情况,3G信号时有时无。由于联通移动的手机网络频率都相差不多,所以信号穿透应该不是问题,这样一想,那就是基站相对较少了。这个是没有办法的事情,毕竟现在移动还是一家独大。也许过几年联通基站数量多些信号问题得以解决。

本文的结论就是,联通iPhone是个太监,不要买;同时,联通3G本身是个好东西,只是价格太为离谱,我觉得如果不是暴发户还是不要考虑联通的网络了。

打赏

联通iPhone 3GS 联通3G“沃”使用评测”有一条评论

  1. Candy

    很通俗易懂的扫盲文哦,不错不错~~~另,这次第一次你除了提到你的男女闺蜜们之外的人物—你爹。

    Reply

发表评论